乘佛本愿报恩供仪轨2018-04-04

为什么今世我还在轮回?

南无本师释迦牟尼佛(三称)

乘佛本愿报恩供仪轨

每当从心里这样问自己的时候,就感觉到惭愧和羞耻。

以至诚心、以恭敬心、以感恩心、以清净心、以平等心、以大悲心恭请十方三世诸佛菩萨、天龙八部、各大善神护法加持。

我等佛弟子乘佛本愿力菩萨威慑力龙天护法力同发菩提心统领冥阳界历代祖宗亲内外眷属等忏出三障罪报答二亲恩存者获福寿亡者得超生乘佛功德海度脱众冤亲冥阳互报恩往生同皈命:

首先我肯定自己不是什么菩萨乘愿再来,因为我有迷糊心,很多年来不知道自己为什么活在这个世界上,也犯过不少的错误,也是属于世间千千万万轮回的迷糊众生之一。千千万万的生,千千万万的死,从这道到那道不知来回跑了多少趟,受了多少罪?只因为隔阴之迷让自己什么都忘记,产生了好似自己只有这一次生命的错觉!

恭请弟子………..无始劫迄于今生的父母师长、历代宗亲、夫妻儿女、六亲眷属,冤亲债主、堕胎婴灵,与我们有缘的一切众生,以及十方法界一切有形无形、有情无情众生,欢迎你们同我读经得智慧,闻法得解脱,法界众生皆因佛法得度,愿我们一起受佛法化,明理觉悟,知罪忏悔,知恶断恶,放下贪婪、嗔恨、烦恼、愤怒,不再冤冤相报,生出离心,求解脱道,发愿求生净土,闻佛名亦灭罪,闻法名亦灭罪,闻僧名亦灭罪,愿佛的大悲水洗涤众生罪恶的心灵,净化自我、增长慧根。愿我们能精进修行、储备资粮,早出六道苦海,早日往生西方极乐世界!

一、皈命、请法

佛曾经告诉他弟子:天道众生和人命终后,若想再生天道,人道,由如手指甲上的土,而堕落畜,鬼,地狱三恶道的众生却由如大地上的土那么多。印光大師也這樣講:求生淨土比你下一次得人身還容易;得人身比你求生極樂還困難。可知得人身的困难,由如“盲龟植浮孔”,而能得到人身,还要碰到佛法;不仅碰到佛法,而且还要深信佛法;不仅深信佛法,还要精进按佛法来修行。能得到这样的人身,却更少于那指甲上的土,更胜于“盲龟植浮孔”不知道多少倍?为何人身这么可贵?因为世尊告诉我们,三世诸佛皆由人道而出。天道乐多苦少,天人贪著天乐;饿鬼道及地狱道受苦无边,即便有幸碰到可贵的佛法也无丝毫的休息来学之;畜牲愚痴,没有学佛的智慧;修罗道嗔恨大,常年处于怨恨,累劫的战争中;唯独人道苦多乐少,有众苦的逼迫,所以常思出离,最有机会和智慧来学佛成佛!因此首先顶礼论坛所有有幸皈依佛门的师兄,这样的福报是无上的大,因为大家都有了解脱的“根”!

现在让我们双手合十,共同来皈依、祈求:

我等十方,冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交!南无阿弥陀佛(十念)。

但是解脱的根与真正解脱却是两回事!以前我常常这样想,我在出世之前是什么样子,是什么样的生活环境,有着什么样的快乐与痛苦?自己的前世是什么,是人还是天人,是修罗还是畜生?我前世是不是也知道佛教?也许吧,可能我的前世,在数不清的无量劫前,无数文明时代生灭前,也许我也是有着佛教信仰的人。那时的佛可能不是释迦佛。那时我可能是一个由如现在这个人类文明古代历史中穿着古装的公子,手拿一摇扇,走在大街上逍遥自在,或者看看旁边的摊主卖的烧饼;或者瞧瞧前面在“酒”家坐着的几位官差;或者望望那拱桥上可人的大佳闺秀!笑笑之中我可能碰到了一位僧人,然后与僧人聊天,或者在那时让僧人所讲的佛法深深吸引,长谈后决定拜僧人为师,皈依了佛门!可能以后的日子常常烧香拜佛念经,然后与那时的同修们也像今天这样谈论佛法,也像今天这样你批评我,我点化你。大家在高山的亭子上感悟人生,观月踏青,呤写佛诗!然而又可能那时的我由于惰性,慢慢对佛门的功课开始三天打鱼,两天晒网。可能慢慢谈化了“诸恶莫作,众善奉行”的观念,又或者不再有着念佛的耐性!随着岁月流逝我渐渐衰老走向了生命的终端,那时也许一人孤伶伶地躺在床上受病痛的折腾,翻来复去的叫唤着,而那一句“南无阿弥陀佛”的圣号早已经抛在了脑后,在痛苦的呻呤中咽下了最后一口气!但是可能那才是我恶梦的开始,我也许随着多生的业力来到了地狱,受尽了各种地狱的痛苦,呼天唤地,然后在那里悲惨的呆了无量劫,可能有一天报受满了,然后又到了饿鬼道,脖子细如针尖,肚大如山,满面痛苦的受着饥饿口渴的折磨,想饮下一滴水也无法办到,也许多少万年后我万幸的在厕所旁找到了一个发霉的苹果,但是刚一入口,却变成炽热的火炭,将五脏六腹烧尽,在地上打着滚,连声惨叫然后晕过去。可能后来我醒了,却发觉自己让关在一个笼子里,旁边只听到“嘎,嘎,嘎.....”的叫声,那时也许我在奇怪,为什么旁边那些家伙只有两只腿,没有手?而且全身毛毛茸茸的,奇怪它们的嘴巴怎么又扁又长?也许就在那时,我听到一句声音,“伙计,就要那只吧...”然后感觉自己的脖子让什么东西给抓住,然后带身体一下全部扯了起来,只感觉一把锋利的刀架在颈上,我想大叫救命,却只是喊出了:“嘎嘎嘎…………..”

【皈依】

接受阿弥陀佛慈悲,弟子众等生死凡夫,业障深重,愿佛成全、成就我等皈命弟子,今日在××地方××念佛堂,报恩供法会殊胜达到真诚、清净、平等、正觉、慈悲、喜舍。

然后我来到了这里,“哇哇哇......”的声音伴随着人们的欢笑声我来到了人道,然后慢慢的长大,受尽了人生酸,甜,苦,辣,麻三十载,总算有一天,我在网吧上网,无意中打开了地藏论坛,才看到原来论坛里有这么多佛门师兄在交流心得体会,我啊,呵呵,班门弄斧的又开始大发自己的心得体会...

皈依师父、皈依 佛、皈依法、皈依僧

上香功德,诚达法界,天地蒙熏,冥阳悉闻!西方极乐世界皈命沙门释迦
  和四众皈命弟子众等,一心奉请:南无本师释迦牟尼佛慈悲、南无阿弥陀佛慈悲、南无观世音菩萨慈悲、南无大势至菩萨慈悲、南无清净大海众菩萨慈悲、南无大愿地藏王菩萨慈悲、南无护法韦陀尊天菩萨慈悲,南无龙天护法菩萨、××地区城隍菩萨、××当山土地等圣众菩萨慈悲:今有××寺××皈命报恩佛七法会在场诸位佛子,发无上菩提心,乘佛本愿之力,乘三宝之力,真诚为感恩和报恩,在念佛堂诚心建立报恩供坛场,愿诸佛慈悲接引
 我等各人堂上父母师长、历代内外宗亲、六亲眷属、累劫冤亲债主、十方法界、六道群灵,佛子等众,同来报恩供坛场接受供养,共同回归极乐世界。

师兄们,不知道看了末学幻想的经历后有何感想?也许不是幻想,它很有可能就是我或者我们在坐的一些师兄弟的亲身经历。得到人身的确不容易,信佛法就更难。今天在论坛交流肯定是好事,但是在生活上自己如果还是有惰性,那只能说白费功夫,几十年光阴一闪而过,人的生命时间在整个轮回过程中由如漫漫长夜电光一闪!也许随着生命的终结,由于没有精进,我们可能又进入漫漫的六道轮回之中,无量劫后也许要等到弥勒佛下世,我们才可能又转到了人世,那时也许佛法与我们无缘,或者根本像某些现代青年一样不信,甚至反而嘻嘻一笑,心里再加一句“神经”!或者有缘皈依了佛门,但仍然是在你争我辨,也许那时还是兴上网,可能是另一个人类文明,大家还是发贴回复,受到教训的下网时候一样精进,没有教训的下网却又开始玩游戏......岂不浪费了这宝贵的人生时光!难道还要再等到下下次轮回万幸变到人再来精进?而那个时候你极有可能根本不知道什么是佛教!
现在我明白自己为什么今世还在轮回,那是因为无量劫前我遇到佛法但是却轻易的放走了他!
愿所有师兄能尽此一报身,同升极乐国。南无阿弥陀佛 !

皈依师父、皈依佛、皈依法、皈依僧

我今证闻阿弥陀佛的无量慈悲愿力,以无量的平等心,拔除我等凡夫的业障根本,得生净土陀罗尼,接引我等五浊恶世的众生离苦得乐。如此因缘,皈命弟子释迦××及在场诸位佛子,发无上菩提心,乘佛本愿,今为我等冥阳二界共同向佛求法,求离苦得乐之法;向佛请法,请求西方接引导师阿弥陀佛统领诸众菩萨,放光遍满沙界,接引我等各人堂上无始以来父母师长、历代内外宗亲、六亲眷属、累劫冤亲债主、十方法界、六道群灵,尽虚空一切佛子、一切有情众生、大小众孤魂等同来坛场接受供养,同受法食、共享法乐!

皈依师父、皈依佛、皈依法、皈依僧

敬请一切护法成全我等冥阳两界众生,在报恩供法会上,一切无碍,乘佛本愿,欢喜接受阿弥陀佛的接引,同生西方极乐世界、共同离苦得乐,让本报恩供法会殊胜圆满。(顶礼三拜)

【祈求】

二、坛场请法:(长跪合掌)

永远不要放弃自己,永远不要放弃别人。

常住三宝慈悲、阿弥陀佛慈悲、观世音菩萨慈悲、大势至菩萨慈悲、清净大海众菩萨慈悲、大愿地藏王菩萨慈悲、城隍菩萨、当山土地护法慈悲。今有皈命弟子(众等)××× 及现前诸位佛子,发无上菩提心,乘佛本愿,真诚为感恩和报恩,现为我等各人堂上父母师长、历代内外宗亲、六亲眷属、累劫冤亲债主、十方法界、六道群灵、尽虚空一切佛子、一切有情众生、大小众孤魂等,向佛请法,请佛为我等凡夫拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼,接引我等冥阳两界众生离苦得乐。为了我等冥阳两界一切众生离苦得乐的大事因缘,西方极乐世界皈命弟子×××及现前诸位佛子,在×××寺,诚心建立报恩供坛场,请阿弥陀佛统领诸众菩萨,放光普照十方法界,接引我等四众皈命弟子,到现场的、没到现场的各人堂上父母师长、历代内外宗亲、六亲眷属、累劫冤亲债主、十方法界、六道群灵,尽虚空一切佛子、一切有情众生、大小众孤魂等同来坛场受供,同受法食,共享法乐,乘佛本愿,同生西方极乐世界,共同离苦得乐。起礼佛三拜

在平凡中能看到神圣要靠祈求,在困境中能够走向光明也要靠祈求。

净坛:南无大悲观世音菩萨(三称)菩萨柳头甘露水……

祈求诸佛菩萨慈悲摄受,加持护佑;

三、同愿报恩请法

祈求师长贵人教导提拔,指点迷津;

今天报恩供坛场是我等冥阳两界离苦得乐的坛场。东土大地作供台,西天如来宝藏作供品,东南西北法中王,阿弥陀佛坐中央,为我等冥阳两界作金刚上师、接引导师,统领三千大千世界诸佛菩萨,云集海会法界中,慈悲放光,为我等冥阳两界清净报恩供坛场,成全报恩供坛场,让坛场清净无碍,遍满十方法界,显现西方极乐世界庄严实相,示现佛的光明、金身德相,让我等各人堂上父母师长、历代内外宗亲、六亲眷属、累劫冤亲债主、十方法界、六道群灵,尽虚空一切佛子、一切有情众生、大小众孤魂等,欢喜信受阿弥陀佛的慈悲喜舍之光,欢喜信受阿弥陀佛的慈悲接引,至心信乐,受佛的法化,同登西方净土、莲池海会。

祈求同行善友同心同愿,互相提携;

我等四众皈命弟子,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受,弟子众等,不识佛身,相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音势至,诸菩萨众,彼世界中,清净庄严、光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛!现在,我等冥阳二界众等,恭敬三称:

祈求自己更加智慧,洞彻一切缘起真相;

南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无清净大海众菩萨(各三称)。

祈求自己更加慈悲,包容宽恕他人,并能努力利益一切众生

十方三世佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷极,我今大皈依,忏悔三业罪,凡有诸福善,至心用回向,愿同念佛人,感应随时现,临终西方境,分明在眼前,见闻皆精进,同生极乐国。

祈求自己学会祈求,并随时随地不忘祈求!

维那师呼:大众起!礼佛三拜!(主法云:下面请大家长跪合掌,我等阳上佛子众等,集中精力,认认真真,全身放松,排除杂念和妄想,做到真诚、清净、平等、正觉、慈悲和喜舍,统领老祖宗和冥阳二界静心听闻。)

读心经或其他经文

四、赞叹开示:

忏悔:

我等十方三世一切父母师长和无始劫以来的历代内外宗亲、六亲眷属、冤亲债主以及尽虚空遍法界一切众生、六道群灵:天道、阿修罗道、人道、畜牲道、饿鬼道、地狱道;西方边地的众生、神仙道的众生、所有中阴身和孤魂众生,请你们随我念一声到十声“南无阿弥陀佛”,欢喜信受阿弥陀佛的慈悲接引,至心信乐,受佛法化,当下脱离六道生死轮回,往生西方极乐国,究竟圆满成佛。

我的婚姻生活不和睦,是我无始劫所种的因,今生而得的果报。我认账、忏悔、了业,从此无怨无悔。我知道错了,愿我的真诚忏悔能恶缘转善缘,愿把我修行的功德回向给我的丈夫,祈求佛力加持,愿丈夫能与我同修共进。

阿弥陀佛用无央数劫积功累德,光明威神不可思议,即使昼夜相续赞叹一大劫的漫长时间,也赞叹不完。阿弥陀佛四十八大愿度众生,全部是阿弥陀佛的本愿。四十八愿又是解释本愿的过程,乘佛本愿是“南无阿弥陀佛”六字洪名。佛用六字洪名作为他本人度一切众生的根本条件,所以六字洪名就是佛的本愿。阿弥陀佛名号是法界中无量光、无量寿和圆满智慧的信息密码,我等冥阳两界,接受这个信息密码,用真诚心、感恩心来称念“南无阿弥陀佛”六字洪名。阿弥陀佛是无条件,也没有成见来接引、法化、成就十方法界一切众生。赞叹信受佛的圆满智慧功德是感恩,感恩就是接受,在感恩中产生作用。“南无阿弥陀佛”是救度十方法界一切众生的愿力,乘佛的愿力,即可脱离六道轮回,往生极乐国土。

南无阿弥陀佛。

阿弥陀佛是我们的大施主,他用无量劫的修行积功累德,获得圆满的大善根大福德光明名号“南无阿弥陀佛”来救度十方法界所有的众生。我们十方法界所有的众生,只要称念一声到十声“南无阿弥陀佛”,蒙佛的接引,即可脱离六道轮回,往生西方极乐世界!

我无始劫迄于今生的冤亲债主(即业力),恳请你们听清:今天我以至诚心、恭敬心、平等心、慈悲心、惭愧心、忏悔心,恭请你们听经闻法,同时跪在佛菩萨面前真诚向你们求哀忏悔。由于我愚痴、贪婪、迷惑、颠倒、愤恨的恶习本性难断,有意、无意中伤害了你们,致使你们在六道中遭受了无量的痛苦、忧恼,也造下了无量无边的罪业,与你们结下了怨结。现在我通过学习佛法,已经明理知罪,懂得了冤冤相报、造恶轮回的道理,心中无比的愧疚。这都是我种下的恶因,我深知罪业深重,应当承担起果报,应当甘心情愿、毫无怨言地接受你们对我的讨债和惩罚。今天我跪在佛前至诚心向你们忏悔,发愿永不复造。

(大众合掌持名同念)南无阿弥陀佛!(十声)

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

网站地图xml地图