饺子

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原标题:沈阳的老边饺子

我一直认为外国人,在美食的追求上,远远不如国人。就比如拿面粉做皮,包馅儿的食品我们就有:包子、饺子、馄饨、馅饼、汤圆儿、菜角、糖糕……

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沈阳的老边饺子

饺子在国人心中有着特殊的意义,民间有“好吃不过饺子”的俗语.每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的美味佳肴。饺子源于古代的角子。饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景首先发明的,距今已有一千八百多年的历史了。是深受中国人民喜爱的传统特色食品,又称水饺,是中国北方民间的主食和地方小吃,也是年节食品。有一句民谣叫“大寒小寒,吃饺子过年。”饺子多用面皮包馅水煮而成。

张弛

中国各地饺子的名品甚多,如广东用澄粉做的虾饺、上海的锅贴饺、扬州的蟹黄蒸饺、山东的高汤小饺、沈阳的老边饺子、四川的钟水饺等,都是受人欢迎的品种。西安还创制出饺子宴,用数十种形状、馅心各异的饺子组成宴席待客。

鸭姐刚跟我确定关系的时候,她的父母让她去我家一探虚实。后来她跟她的家长汇报,说我们家条件还行,吃饺子还吃菜。其实鸭姐说的也对,吃饺子还吃什么菜啊,饺子馅不就是菜吗?而且后来我打听了一下,确实很多人家吃饺子确实不吃菜,但是这件事在当时却被当成笑谈。

眼看着冬至来了,我好期待着饺子在传统的基础上不断创新,如同工作上的追求。能否来一款酸辣土豆丝的饺子,一款水煮鱼的饺子,一款佛跳墙的饺子,一款麻婆豆腐的饺子……

几年前回过一次沈阳老家,大祝招待我在中街的老边饺子馆吃了顿午饭。我们不但点了蒸饺、煎饺和煮饺子,还点了很多道菜,印象中有素丸子、干烧鱼和小土豆炖牛肉,都是这家餐馆的看家菜。因为强调是老字号,菜单上“边”被写成繁体字。另外,墙上还挂了很多驴皮影,巧的是在店里众多种饺子中,就有驴肉馅饺子。给人的感觉驴是现杀的,做驴皮影的驴皮,也是从驴身上现扒下来的。

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这次去辽博看古代书画展,出发前专门回家看了一趟我爸。听说我要去沈阳,我爸就跟我说起一些1950年代沈阳的事情,其中就说到老边饺子。我们家从五十年代到六十年代中期,在沈阳一共住了10来年,想必是去老边饺子馆吃过几顿,因此留下深刻印象。

明天,我看好你哦!

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搬到北京后,我爸就再没回过沈阳。一年夏天在北戴河,我爸发现路边居然有一家老边饺子馆,于是毫不犹豫领着我妈去吃。说起这顿饭我爸又是叹气又是摇头(显然不愿多谈),虽然没任何具体评价,但是还是说比起沈阳的老边饺子,北戴河这家连百分之二都不到,又说什么东西一旦离开当地就变了味。沈阳的老边饺子皮薄馅大,一咬一口油。

我觉得这正是五十年代的饮食上限,越是油腻越解馋。

然后我爸又说他跟我妈还吃过北京的一家老边饺子馆,除了饺子,还点了一份小鸡炖蘑菇和一份肉丝炒拉皮。我爸对这顿饭评价也不高,说小鸡炖蘑菇一点儿也不香,肉丝炒拉皮里几乎看不见肉丝,而是放了很多黄瓜丝。由此看来,吃饺子还吃菜并不稀奇,在我们家有传统。

这要说到五十年代的供给制,最大的好处是让人对钱没概念。后来改成工资制,就把我们家害惨了,经常工资发下来不到月底就花完了。跟现在的月光族别无二致。但那个年代的物价还是相当便宜,据说是花很少的钱就能吃到海参和对虾(在一个论坛看到,一个月300块工资,能养活8个孩子),真不知道我爸我妈那些钱花到哪儿去了。

其实,所谓的300块是现在的概念,解放初期实行的是旧币制度,当时的1亿块钱相当于现在的1万块。1951年从徐州寄往上海的邮票面值要800块。淘宝上有一张手写的1952年的采购清单,上书:葱陆把400元,豆芽一斤半600元,鸡蛋四个1000元,盐巴两斤5000元,猪肉柒斤19600元。直到1954年,第一套人民币才换成第二套,面值与后来的人民币接近。回想起来,刘青山、张子善在1951年贪污不过1.84亿元,在现在还不到2万块钱,那还给枪毙了。

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上次去沈阳,专门去看了看我们家在三经路上的老宅。那是一栋日式小楼,曾经作为日本驻满洲国的大使馆。我爸说的院子里一颗大柳树还在,其他房子都拆了。

另外,院子里据说还有一个防空洞,我爸说是1952年朝鲜战争期间挖的。当时美国B-52经常光临沈阳,有时候正吃着半截饭,警报一响,我爸他们就要放下碗筷,用最快的时间钻到防空洞里。在我爸的记忆里,B-52没轰炸过沈阳,只是在沈阳上空侦查。咱们的高射炮只能射一千米,对在万米高空的B-52根本够不成威胁。

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